
Гвоздика – это довольно распространённая пряность.
Получают её следующим образом: когда начинают цвести миртовые деревья Caryophyllus aromaticus L, то с них собирают нераскрывшиеся бутоны и сушат их. Это и есть гвоздика. В основном эти деревья выращивают в Танзании, а также в Индии, Малайзии, на островах Цейлон и Мадагаскар. Чтобы проверить качество гвоздики, её кладут между двумя листами бумаги и прокатывают скалкой. Если при раздавливании бутона на бумаге останутся маслянистые пятна, значит, эта гвоздика хорошая. Также можно бросить сушеный бутон в стакан с водой. Если он плавает горизонтально, то такая гвоздика некачественная. Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Её можно купить в виде бутонов, но чаще всего в магазинах продаётся перемолотая гвоздика. Её используют при приготовлении различных блюд, а иногда и в лечении некоторых заболеваний. Состав гвоздики - В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенола. Именно благодаря этому веществу гвоздика имеет такой аромат. Также в её состав входит гумулен, карифиллен, дубильные вещества, слизь, олеаноловая кислота и жировые вещества. Гвоздика уже много веков применяется не только как пряность, но и в качестве лекарства. Она является естественным болеутоляющим средством, а также снижает зубную боль и оказывает освежающее действие на полость рта. Об этом свойстве гвоздики известно очень давно. Древние китайские императоры не терпели неприятных запахов, и чтобы придворные не оскверняли их нежный нюх неприятным запахом изо рта, их заставляли жевать бутоны гвоздики. Используют гвоздику и при заболевании дыхательных путей. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает тело при простуде, улучшая кровообращение. Также она помогает укрепить печень и желудок. Чтобы очистить слизистую гвоздику добавляют в водку и выпивают эту смесь на голодный желудок. Очень много пользы приносит гвоздичное масло. Оно обладает сильными антисептическими свойствами, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм. Особенно актуально его применение во время простудных и вирусных заболеваний. Используют его и в ароматерапии. Аромат гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, восполнить запасы сил после перенапряжения. Очень полезно такое масло для людей, склонных к истерикам. Польза гвоздикиГвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле советуют жевать бутоны гвоздики. Так как гвоздика – это достаточно жгучая специя, то можно одновременно держать во рту леденец.
Если перемолоть гвоздику с зернами кофе - отличный получается!

Читать далее...