Кто же не знает репчатый лук? Все от него хоть раз в жизни плакали. Без него не обходиться практически ни одно блюдо. Да что тут говорить, среднестатистическая семья из трех человек съедает полтора - два мешка лука в год! Но мало кто задумывался, чем репчатый лук полезен. Сегодня на сайте «Лучшая» я расскажу о полезных свойствах сего продукта.
Состав репчатого лука
Лук состоит из 86% воды. Химический состав этого полезного продукта удивляет. В репчатом луке содержится аж 8% сахаров, которые представлены мальтозой, сахарозой, фруктозой и инулином. Так же лук содержит небольшое количество витаминов группы В и витамин С. В этом овоще много калия, серы (именно она дает аромат репчатому луку)и кальция.
Репчатый лук при болезнях
Все мы помним, как наши бабушки говорили «Ешь лук, болеть не будешь». В этих словах есть доля правды. Репчатый лук обладает антисептическим и противовирусным свойством. При помощи сока лука можно лечить стоматит, а втирая эту жидкость в кожу головы, можно добиться улучшения роста волос, так как этот овощ способствует улучшению кровообращения кожи. Лук успешно применяют для улучшения пищеварения и усиления аппетита. Из-за входящего в состав дисахарида инулина репчатый лук очень полезен диабетикам и людям с атеросклерозом сосудов.
Противопоказания к репчатому луку
С осторожностью репчатый лук следует употреблять людям с недостаточностью функции почек, заболеваниях печени. Так же сок лука может провоцировать повышенное давление из-за этого гипертоникам тоже следует быть осторожным при употреблении этого овоща. Желательно исключить применение лука и при острых язвенных процессах желудка и кишечника.
Способы приготовления лука
Репчатый лук – универсальный продукт. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощей, добавляет ароматность, сочность, вкус. Очень хорош традиционный закусочный салат из зеленого лука и яиц.
Так же мы хотим предложить ознакомиться с прекрасным рецептом настоящего французского лукового супа любезно представленный нам программой «Всем вкусно».