Утро 29 декабря – ранний подъем и выезд в следующий город - Орхус. Сперва заходим на вокзал и узнаем, а можно ли с нашими проездными ездить частными железными дорогами – получаем утвердительный ответ и официальное разрешение сослаться на билетершу в случае проблем. Кстати 98% населения в Дании говорят по-английски и проблем с общением ни разу не возникло.
Между поездами у нас было порядка 20 минут – народ сбивается в группы по интересами. Часть идет на вокзал узнать, действительны ли наши билеты на поезда системы OR, где выясняется, что касса закрыта. В Дании очень удобная система - на любой самой захолустной станции перед входом в вокзал стоят электронные автоматы по продаже билетов, расписание находится на каждой платформе, а также на платформе стоят желтенькие автоматы, где нужно пробить купленный билет, так что люди фактически не нужны, система может работать автономно. Но у них видно не было русских туристов, которым не нужны билеты, а нужна информация, а вот информацию получить негде. Пришлось нам ловить машиниста проходящего мимо поезда и задавать все интересующие вопросы ему.
Во время ожидания поезда Alkon и Наташа открыли для себя совершенно новый вид туризма – посмотреть город за 10 минут. Устроив небольшой кросс до ближайшей церквушки, они успели обсудить местные достопримечательности, найти отличия между западноевропейской и скандинавской архитектурой, узнать цены на свежую выпечку и прогулочным шагом вернуться к вокзалу.
Прибыв в Орхус мы заселяемся в отель сети Cabinn. Это сеть датских отелей 2 звезды, с самыми экономными номерами 8 кв. м. (на 2 человека) и 10 кв. м. (на 4 человека). На этих 8 метрах размещены – санузел, двухъярусная кровать, миничайник на 2 кружки, шкафчик для одежды, столик, пара стульев. В общем все для того, чтобы спокойно переночевать и двинуться в путь.
Так как наше путешествие было зимой мы столкнулись с одной проблемой. Дело в том, что с октября по март в Дании закрыто большинство музеев, а те, что открыты, работают с 10 до 15 часов. Исходя из столь жестких условий, первым делом мы выдвигаемся в музей под открытым небом Den Gamle By. Это музей типа Малых Корел в Архангельске или Кижей в Карелии. В начале 20 века здание старой городской мэрии сильно обветшало и его хотели снести, но как водится, нашелся 1 энтузиаст, который отреставрировал дом, наполнил его предметами быта и создал там музей, в котором и проработал директором до смерти. Идея понравилась городским властям, сюда стали свозить старинные дома со всей Дании и со временем открыли большой музей под открытым небом. Особенность же этого музея заключается в том, что жители Дании наполнили этот музей предметами быта разных сословий и поселили там людей, которые ходят по городу в старинных костюмах, катают туристов в упряжках, готовят национальную еду, держат лавки, в общем - ведут образ жизни жителей 19 столетия.


При входе вас встречает почтенный господин в цилиндре и приглашает прогуляться по старинному городу. В каждый дом в музее можно зайти, большинство из них отапливаются печами, в каждом доме представлен быт какого-то ремесленника. В одном доме нам довелось отведать старинной датской кухни – тушеной капусты с мясом (напоминает наши ленивые голубцы, только сильно перченые). Еда была приготовлена в огромном котле, хозяйка в старинной одежде хлопотала у печи, угощала всех желающих, мыла посуду в старинной мойке руками, носила воду в деревянных ведрах. На этой маленькой кухне начинаешь себя чувствовать гостем крестьянской семьи. 2 часов вполне достаточно для того, что бы заглянуть во все домики, обфотографироваться и надивиться вдоволь.

После музея мы пошли гулять городу. Орхус это второй по величине город Дании, с большим портом. Внешне он отличается от Рибе. Здесь больше народа, больше суеты, много молодежи. В отеле нам посоветовали взглянуть на «кольцо» как одну из достопримечательностей города. Выглядит это примерно так.

На самом деле, это торговый центр, последний этаж которого занимает музей современного искусства с галереей из стекла всех цветов радуги. Вход в музей 70 крон, просто посмотреть панараму города нельзя, так как она является частью музея. Мы решили, что современное искусство, это не наше и пошли просто гулять по улицам. По дороге нашли памятник датской белой свинье.
Порода датской белой свиньи отличается от остальных тем, что имеет дополнительно 2 ребра, а значит в ней на 2 стейка больше. Но знаменитый датский бекон в Дании не сыскать, почти весь он идет на экспорт, нам так и не удалось отведать этого чуда.
В Орхусе очень много велосипедов, там даже есть памятник велосипедисту, мимо которого мы прошли раз 10 за день

Обойдя весь центр, ближе к вечеру мы задались целью поиска ресторана. Как я уже писала – Дания достаточно дорогая страна, поэтому самым приемлемым и недорогим вариантом является система буфетов. Это шведский стол с неограниченным количеством подходов, где представлено несколько видов салатов и горячих блюд с гарнирами. Супы, где-то входят в стоимость, где-то нет. Средняя цена такого обеда до 15-16 часов порядка 59-69 крон, после 17 часов – примерно 89 крон. Вполне достояно и сытно. Пиво местного завода Карлсберг порядка 40-50 крон за 0.5 (местная фишка заключается в том, что цена указывается за 0.5 пива, а приносят его вам в бокале с риской 0.4 литра, но наполненном выше этой риски). «Кир» или «Айриш кофе» для дам в кафе порядка 35-50 крон за бокал. Датский шнапс производится в Ольборге и называется «Аквавит», спирт для его производства гонят из картофеля, а чтобы перебить запах добавляют специи, мы пробовали с тмином и с укропом (почти рассол). В кафе подается шотами (рюмка 20 мл) и стоит примерно 20 крон за шот.
Так как следующий день предполагал большое количество переездов, то следующим пунктом нашей программы был магазин, чтобы купить завтрак и перекусы в дорогу. Недорогой сетью считаются супермаркеты Netto. Из особенностей датского продуктового туризма – цены на напитки во всех магазинах Дании указаны только за содержимое упаковки. На кассе же в счет вам приплюсовывается стоимость тары порядка 2 крон за жестяную банку, и 3 крон за пластиковую или стеклянную бутылку. Так например 1,5 литра колы стоят примерно 30 крон, а на кассе вам пробьют 33 кроны. Тару же потом датчане сдают в пункты приема и получают за это денежку, так что собирать бутылки и банки в этой стране не стыдно, а очень даже хозяйственно.
Завершением вечера стало феерическое посещение Кирой-Гео и Alkonом местного бара. Предоставляю право им самим описать это живописное место (право правки есть у всех участников поездки во всех отчетах по Дании), так как возможно сама не знаю всех подробностей, кроме одной анекдотичной ситуации. В баре они познакомились с дачанином и между ними завязался примерно такой разговор:
Датчанин – А кто-нибудь из вас женат?
Alkon – Я –нет.
Кира-Гео – Я женат.
Датчанин – А где твоя жена сейчас?
Кира –Гео – Спит в гостинице.
Датчанин – А твою жену случайно не Ольга зовут?
Тут, как говорится народ безмолвствует, и переглянувшись, наши хором отвечают - ДА, а ты откуда знаешь????
Тут настала очередь побледневшего датчанина объяснять, что он со мной не знаком, в глаза не видел, и вообще отдыхал в Питере, а там всех девушек зовут Ольгами. На утро же оправдывалась я - дескать честно спала, про Данию ничего не знаю и вообще из языков владею только русским. Но это совсем другая история, а в следующей серии нас ждет великолепные памятник природы – мыс Гренен.