Купили устрицы, да? (Если
рядом с ними в магазине "-нет бочки со льдом или
если сами устрицы в
магазине не лежали на
льду, то, сорри, - не
купили). Принесли их во
льду. Не у всех есть
устричный зажим и
устричный нож, но я
научу, как справиться и
простым ножом.
Погодим резать -
устрицу надо промыть
под проточной водой
со щеткой. В ее
ракушке живут такие
маленькие крабики-
симбиознички. Мы их не
хотим даже «ол инклюзи
Скоблите, скоблите...
Взяли острый нож и врубили его кончик под носовидный нарост на
узком конце моллюска. А теперь не стесняйтесь показать силу рук -
запирающая мышца у устрицы тоже нехилая. Почему и профессия
такая была - остерманы (помните Остермана-канцлера у Анны
Кровавой, Ивановны?), т.е. лакеи, открывающие устрицы в . ресторанах фру-де-мер. -
Для прекрасных дам существует специальный приборчик для фиксации моллюска и ножичек, но не печальтесь, если его у вас нету - наша женщина и коня того-этого, и избу впридачу... А уж устрицу открыть! Она ее в микроволновку на несколько секунд положит, потом быстренько под холодной водой любым ножичком откроет. Потому как умна и изворотлива.
Есть один момент в этой борьбе с устрицей - надо постараться не вылить ее сок при открывании. Потому сразу, как только победа досталась вам, а не устрице, быстренько слейте сок в чашку, а тело устрицы на нижней створке можно и под водой проточной помыть: "после шторма в раковине может быть песочек. Я не говорю, что лимоны должны быть порезаны заранее, что специальный закусон из смеси хрена и креветочного соуса уже должен стоять на столе, что блюдо, на которое вы будете укладывать устриц, уже должно быть наполнено льдом и украшено петрушкой (потом скажу как - тут особая наука!). Что шампанское или другое светлое сухое вино уже должно быть откупорено . А вы пока открывайте, открывайте... Подрезайте ножку, на которой устрица крепится к раковине. Она еще живая и должна остаться живой, пока не попадет к вам в желудок - такое правило этой гурманской игры. Иногда створки издают такое «квак». Не обращайте внимания - моллюск жив.
Выложим устрицы на лед. Если нам повезло и мы взяли несколько видов устриц, то справа от петрушечки по часовой стрелке разместим более мягкие по вкусу устрицы (блу пойнт, скажем), за ними более северного улова, покрепче, а завершим пряными атлантическими или французскими. Вот так их и есть следует - по часовой стрелке. Теперь аккуратно польем каждую устрицу слитым устричным соком.
Наполним наши бокалы. Теперь настал момент выпить море. Берем* створку в руку, выдавливаем на устрицу лимончик. Любители могут сдобрить ее соусом хреновым. Подносим ко рту с высокой стороны устричной створки и втягиваем с наслаждением. Подержите во рту | холодную мякоть, прочувствуйте кисло-соленость и морской аромат устрицы. Жевните мягко сочную плоть, закатите глаза от восторга, застоните, как если бы я не рассказывала вам, что никакой устрица не афродизиак... Глотаем, благословясь. Хорошо пошла...

